• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • إيطاليا

مظاهرات وإضرابات بمدن إيطالية للتنديد بالإبادة الجماعية في غزة

22 سبتمبر 2025آخر تحديث: 22:50 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 3 دقائق

People march near the Colosseum during a nationwide strike "Let's Block Everything" in solidarity with Palestinians in Gaza and calling for a halt to arms shipments to Israel, in Rome on September 22. (Photo by Andreas SOLARO / AFP)

حركة النقل بالحافلات توقفت استجابة لدعوة النقابات لإضراب عام في روما (الفرنسية)

تظاهر عشرات الآلاف، اليوم الاثنين، في عدد من المدن الإيطالية تلبية لدعوة النقابات العمالية إلى التعبئة "للتنديد بالإبادة الجماعية في غزة" والمطالبة بفرض عقوبات اقتصادية ودبلوماسية على إسرائيل.

ففي روما، تجمع أكثر من 20 ألف شخص بينهم عدد كبير من طلاب المدارس الثانوية أمام محطة تيرميني، ملوحين بالأعلام الفلسطينية ومرددين "فلسطين حرة".

أخبار مقترحة

  • MONZA, ITALY - OCTOBER 19: Gustavo Varela of AC Monza celebrates after scoring their team's fourt goal during the Serie A match between AC Monza and Cagliari Calcio at U-Power Stadium on October 19, 2026 in Monza, Italy. (Photo by Marco Luzzani/Getty Images)
    خليفة رونالدو يتلقى نبأ استدعائه لمنتخب البرتغال على الهواء مباشرة (فيديو)
  • من أندية الهواة إلى أضواء "الكالتشيو".. هكذا شق الجزائري غجميس طريقه إلى النجومية

وتوقفت حركة بعض رحلات قطارات الأنفاق وحركة النقل بالحافلات استجابة لدعوة النقابات لإضراب عام في روما.

وامتد الإضراب إلى عدد من المدارس والإدارات العامة وقطاع الصحة.

وقال مايكل أنجلو البالغ 17 عاما لوكالة الصحافة الفرنسية إنه جاء للتعبير عن تضامنه مع "شعب يُباد"، أما فرانشيسكا تيشيا البالغة 18 عاما والتي تشارك لأول مرة في مظاهرة، فقالت إن "ما يحدث (في غزة) مهم جدا".

_مظاهرات في إيطاليا تنديدا بالإبادة الإسرائيلية في غزة 3
مظاهرات في إيطاليا تنديدا بالإبادة الإسرائيلية في غزة (الجزيرة)

وخرجت مظاهرات كذلك في ميلانو وتورينو (شمال) وفلورنسا (وسط) ونابولي وباري وباليرمو (جنوب).

وفي جنوة وليفورنو (شمال وسط)، أغلق عمال الموانئ أرصفة الميناء، وفقا لوكالات الأنباء الإيطالية.

وأفاد رئيس المركز الأوروبي الفلسطيني للإعلام رائد الصلاحات بأن متظاهرين في ضواحي مدينة فلورنسا الإيطالية اقتحموا اليوم مصنعا للأسلحة في إيطاليا يزود الاحتلال الإسرائيلي بالسلاح، مما أدى إلى اندلاع مواجهات عنيفة مع الشرطة.

وأضاف الصلاحات -في تصريحات للجزيرة نت -أن العديد من المدن الإيطالية شهدت تضامنا شعبيا ونقابيا "مهيبا وغير مسبوق"، مع القضية الفلسطينية وقطاع غزة، موضحا أن هذا اليوم "يعتبر يوم فلسطين بامتياز".

وقال إن عدد المظاهرات المعلنة تجاوز 75 مظاهرة.

وقد كشف الصلاحات أن أكثر من 230 محاميا وحقوقيا إيطاليا وقعوا بيانا صدر أمس، دعوا فيه إلى وقف التعاون العسكري مع إسرائيل، معتبرين أنه "مشاركة واضحة في الإبادة والقتل"، ومخالف للقوانين الدولية والدستور الإيطالي.

عدد المظاهرات المعلنة تجاوز 75 مظاهرة بحسب رئيس المركز الأوروبي الفلسطيني للإعلام
عدد المظاهرات المعلنة تجاوز 75 مظاهرة بحسب رئيس المركز الأوروبي الفلسطيني للإعلام (الجزيرة)

وتأتي هذه التعبئة في اليوم الذي من المقرر أن تعترف فيه فرنسا ودول أخرى بدولة فلسطين في الأمم المتحدة، بعد اعتراف المملكة المتحدة وأستراليا وكندا بها الأحد. لكن إيطاليا ما زالت متريثة.

وتتبنى حكومة جورجيا ميلوني المحافظة المتشددة والمقربة أيديولوجيا من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، موقفا حذرا من الحرب في غزة، رغم أن رئيسة الوزراء أعربت مرارا عن "قلقها" إزاء الهجمات الإسرائيلية.

وتقول الحكومة إنها لا ترغب في الاعتراف بدولة فلسطين "في الوقت الحالي"، وتتردد في قبول العقوبات التجارية التي اقترحها الاتحاد الأوروبي.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • Italy's Minister of Foreign Affairs Antonio Tajani speaks to the press following talks of the "Weimar+" group focused on Ukraine and the future of European security at Lancaster House in London, on May 12, 2025.

    إيطاليا لإسرائيل: كفاكم قصفا على غزة لم نعد نحتمل

    17/5/2025
  • ساحة كاستيلّو وتبدو في العمق خيام الطلاب المعتصمين ضمنها غرفة رصد الأخبار الواردة من غزة

    فعاليات بإيطاليا تنتصر لغزة وتندد بموقف الحكومة

    4/8/2025
  • 01:51

    ميلانو تشهد مسيرة حاشدة للمطالبة بوقف إبادة غزة

    فيديو, 01:5125/5/2025

المزيد من أخبار العالم

  • اللجنة القطرية تتحرك ميدانيا لإغاثة مخيمات النازحين بغزة من تداعيات المنخفض الجويباشرت اللجنة القطرية لإعمار غزة، السبت، تدخلات عاجلة في أكثر من 15 مخيما، لفتح مسارات تصريف مياه الأمطار وإقامة سواتر ترابية، لحماية خيام النازحين من تداعيات المنخفض الجوي.
  • مظاهرات جديدة في فرنسا والأمن يمنع احتجاجا قرب الإليزيهشهدت فرنسا للأسبوع الرابع احتجاجات ضد غلاء المعيشة وتردي التعليم، ومنعت الشرطة مظاهرة لأصحاب السترات الصفراء قرب الإليزيه، وسط تراجع أعداد المشاركين وضغوط اتحادات طلابية قبل محادثات مع الحكومة بعد غد.
  • زيلينسكي يتوعد بإقالات عقب فضيحة فساد هزت جهاز الأمن الأوكرانيأعلن زيلينسكي أن قرارات جديدة ستطال مسؤولين بجهاز الأمن الأوكراني إثر فضيحة فساد تتعلق بحماية شبكة إجرامية للاحتيال والمخدرات والتزوير، بعدما أقال الجهاز مسؤولين كبيرين واحتجزت المحاكم جنرالا وضباطا.
  • "جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأطلق السيناتور المسلم المنتخب عبد الرحمن السيد لجنة “حبيبي باك” لتعزيز نفوذه السياسي، متحديا جماعات الضغط ونفوذ المال بعد فوزه التاريخي في ميشيغان.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن تشكيل قوة “البوابة الحديدية”رضا ياسين
  2. 2الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  1. 5هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 8على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية