• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • رياضة
  • كأس أمم أفريقيا 2025

رينار يشن هجوما لاذعا ضد إبراهيم دياز

20 يناير 2026آخر تحديث: 14:30 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 3 دقائق

(Hervé Renard) و (Brahim Diaz)

هيرفي رينار شن هجوما لاذعا ضد إبراهيم دياز (وكالات)

وجه المدير الفني الأسبق لمنتخب المغرب هيرفي رينار انتقادات حادة إلى إبراهيم دياز، نجم منتخب (أسود الأطلس)، عقب إضاعته ركلة جزاء في نهائي بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025.

رينار يشن هجوما لاذعا ضد إبراهيم دياز

ووصف المدرب الفرنسي، الذي يقود حالياً المنتخب السعودي، تلك اللحظة بأنها فشل خطير في تحمل المسؤولية، مشيراً إلى أنه كان سيفرض عقوبة قاسية على دياز لو كان لا يزال مدرباً للمنتخب المغربي.

أخبار مقترحة

  • Soccer Football - Africa Cup of Nations - Final - Nigeria v Ivory Coast - Stade Olympique Alassane Ouattara, Abidjan, Ivory Coast - February 11, 2024 President of the Confederation of African Football Patrice Motsepe, Ivory Coast president Alassane Ouattara and FIFA president Gianni Infantino with the trophy after the match REUTERS/Siphiwe Sibeko
    10 أشهر قلبت القرار.. لماذا تراجع الكاف عن إقامة كأس أفريقيا كل 4 سنوات؟
  • FILE PHOTO: Soccer Football - CAF Africa Cup of Nations - Morocco 2025 - Final - Senegal v Morocco - Prince Moulay Abdellah Stadium, Rabat, Morocco - January 18, 2026 Senegal's Sadio Mane lifts the trophy with teammates as they celebrate after winning the Africa Cup of Nations REUTERS/Amr Abdallah Dalsh/File Photo
    المغرب أم السنغال؟ "كاس" تعلن موعد حسم النزاع على لقب أمم أفريقيا 2025

وشهدت المباراة النهائية للمسابقة القارية بين منتخبي المغرب والسنغال، التي أقيمت أول أمس الأحد على ملعب (الأمير مولاي عبد الله) بالعاصمة المغربية الرباط أحداثاً ساخنة في اللحظات الأخيرة من الوقت الأصلي.

وبينما كانت المباراة تشير للتعادل بدون أهداف في الدقيقة السادسة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، حصل منتخب المغرب على ركلة جزاء، بعد تعرض دياز للجذب داخل منطقة جزاء منتخب السنغال.

وأثار القرار غضباً عارماً في صفوف المنتخب السنغالي، وهدد لاعبوه بالانسحاب من المباراة، قبل أن يتم استئناف اللعب بعد توقف دام 18 دقيقة، لكن الإثارة لم تنته بعد.

وتقدم دياز، نجم فريق ريال مدريد الإسباني، لتنفيذ الركلة وسدد الكرة على طريقة بانينكا، لكنها ذهبت ضعيفة للغاية في منتصف المرمى، ليمسك إدوارد ميندي، حارس مرمى منتخب السنغال، الكرة بسهولة.

وجاء العقاب سريعاً من المنتخب السنغالي، الذي أحرز هدف التتويج باللقب خلال الوقت الإضافي عبر قذيفة مدوية من لاعبه بابي غاي، ليتوج منتخب (أسود التيرانجا) بلقبه الثاني في البطولة.

وصرح المدرب رينار، الذي توج بلقب أمم أفريقيا مع منتخبي زامبيا وكوت ديفوار عامي 2012 و2015، لصحيفة (لو باريزيان) (Le Parisien) الفرنسية، بأنه على الرغم من إمكانية التغاضي عن إضاعة ركلة جزاء، فإنه لن يتساهل في مثل هذه المواقف الحاسمة.

وقال رينار: "إضاعة ركلة جزاء أمر مقبول، لكن في مثل هذه الحالات، أكون حازماً ولا أتساهل في هذا الأمر".

وأوضح: "هذا يعتبر استخفافاً ببلد بأكمله وشعب بأكمله سعى جاهداً لتحقيق النجاح على مدى 50 عاماً".

وكان دياز قدم اعتذاراً للجماهير المغربية لاحقاً لتسببه في خيبة الأمل التي لحقت بالجماهير المغربية، التي كانت تحلم بالحصول على اللقب للمرة الثانية في تاريخ منتخب بلادها، الذي توج بكأس البطولة مرة وحيدة عام 1976 بإثيوبيا.

المصدر: الألمانية

حول هذه القصة

  • Soccer Football - CAF Africa Cup of Nations - Morocco 2025 - Final - Senegal v Morocco - Prince Moulay Abdellah Stadium, Rabat, Morocco - January 18, 2026 Morocco's Brahim Diaz looks dejected REUTERS/Siphiwe Sibeko

    إبراهيم دياز يوجه رسالة اعتذار للجماهير المغربية

    19/1/2026
  • Congolese referee Jean-Jacques Ndala Ngambo whistles a penalty during the Africa Cup of Nations (CAN) final football match between Senegal and Morocco at the Prince Moulay Abdellah Stadium in Rabat on January 18, 2026.

    هدف ملغى وركلة جزاء.. ما صحة قرارات حكم نهائي كأس أمم أفريقيا؟

    19/1/2026
  • TOPSHOT - Morocco's players react after their defeat at the end of the Africa Cup of Nations (CAN) final football match between Senegal and Morocco at the Prince Moulay Abdellah Stadium in Rabat on January 18, 2026.

    لماذا خسر المغرب كأس أفريقيا؟

    19/1/2026
  • Morocco's Brahim Abdelkader Díaz, left, holds the trophy for the best score, Senegal's Sadio Mane, center, holds trophy for the best player and Morocco's goalkeeper Yassine Bounou the trophy for the best goalkeeper of the tournament after the Africa Cup of Nations final soccer match between Senegal and Morocco, in Rabat, Morocco, Sunday, Jan. 18, 2026. (AP Photo/Themba Hadebe)

    نجوم الدوري السعودي يسحبون البساط من أوروبا في كأس أمم أفريقيا

    20/1/2026

المزيد من أخبار الرياضة

  • فليك يكشف عن العائدين لبرشلونة بمواجهة أتلتيكو مدريد ويحسم مصير كونديشكل خط الدفاع أحد أكبر هواجس مدرب برشلونة هانسي فليك قبل ملاقاة أتلتيكو الأحد في مباراة الصراع على الصدارة قبل التوقف الدولي.
  • "آسف رونّي".. رافينيا يفضل نيمار على رونالدينيوخُيّر النجم البرازيلي رافينيا بين نجومٍ من مواطنيه لعبوا لبرشلونة، ووصل في النهاية إلى الثنائي نيمار ورونالدينيو ووقع اختياره على الأول.
  • بالفيديو.. هدف عكسي لا يُصدق في الدوري التركيسجل أنطاليا سبور هدفا طريفا للغاية في الدوري التركي حين استضاف المتصدر بورصة سبور الذي تكبد التعادل بهذا الهدف العكسي.
  • خليفة رونالدو يتلقى نبأ استدعائه لمنتخب البرتغال على الهواء مباشرة (فيديو)تلقى المتألق غوستافو فاريلا نبأ استدعائه لمنتخب البرتغال على الهواء مباشرة للمرة الأولى، حاملا آمال البرتغاليين لخلافة كريستيانو رونالدو.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  3. 3شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  4. 4"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  1. 5"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  2. 6ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  3. 7محيط من النجوم.. صورة تكشف عظمة الخلق في بقعة من السماءهاني الضليع
  4. 8نصيحتي لعبدول: حذارِ من ارتكاب هذا الخطأ مع المسلمين والعرب الأمريكيينباولو فون شيراخرأي بقلمباولو فون شيراخ

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية