• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

إعلام إسرائيلي: واشنطن تخطط لتعيين توني بلير قائدا لإدارة مؤقتة بغزة

25 سبتمبر 2025آخر تحديث: 23:04 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

VIENNA, AUSTRIA - JUNE 03: Tony Blair speaks during 'Unite in Action' conversation with Tony Blair and Arnold Schwarzenegger during the Austrian World Summit at Hofburg Congress Center on June 03, 2025 in Vienna, Austria. The Austrian World Summit is an annual climate conference which has taken place in Vienna since 2017. (Photo by Thomas Kronsteiner/Getty Images)

الخطة الأميركية الجديدة تتضمن إشراف بلير على إعادة إعمار غزة وإدارتها (غيتي)

أفاد إعلام إسرائيلي بأن الإدارة الأميركية بلورت خطة لتعيين رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير على رأس إدارة مؤقتة لتسيير شؤون قطاع غزة، حسبما نقلته صحيفة هآرتس عن مصدر سياسي عربي لم تسمه.

وذكرت هآرتس أن الخطة الأميركية تتضمن إشراف بلير على عملية إعادة إعمار غزة وإدارتها، بمشاركة قوات دولية تتولى مهمة مراقبة وحماية حدود القطاع.

أخبار مقترحة

  • دانا أبو وردة.. طفلة غزية نجت من الموت لتسأل بأي ذنب قتلت والدتها وإخوتها
    دانا أبو وردة طفلة غزية نجت من الموت بأعجوبة وتشق طريقها إلى الحياة
  • 10:24
    غزة.. الأمطار تشرد عشرات آلاف العائلات والمنظمات لا تجد ما تقدمه فيديو, 10:24

ونقلت الصحيفة عن المصدر أن الخطة التي جرى عرضها على قادة عرب، تتضمن في مرحلة لاحقة نقل إدارة القطاع إلى السلطة الفلسطينية، غير أنها لا تحدد جدولا زمنيا لذلك.

كما نقلت عنه أيضا أن المرحلة الأولى من الحكم الجديد في غزة لن تكون بمشاركة السلطة الفلسطينية.

ولم يصدر حتى الآن عن السلطات الأميركية أو الإسرائيلية تعقيب على ما نقلته الصحيفة العبرية.

وقبل يومين، ذكرت صحيفة لوتان السويسرية أن ثمة تحركات دبلوماسية ربما يكون الهدف منها هو التصدي لما يمكن أن تتمخض عنه موجة الاعتراف الحالية بفلسطين، مبرزة -في هذا الإطار- عودة رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير للواجهة.

وذكرت أن لديه خطة سلام "منافسة" تهدف إلى رسم ملامح "اليوم التالي"، ليس فقط لغزة، بل للأراضي الفلسطينية بأكملها.

ووفقا للتقارير، فإن هذه الخطة تحمل بصمة جاريد كوشنر، صهر الرئيس ترامب، وقد حظيت منذ ذلك الحين بموافقة البيت الأبيض.

وذكرت الصحيفة أن الخطة المذكورة لا تتضمن إنشاء دولة فلسطينية، بل تنص على تهميش السلطة الفلسطينية في غزة، مؤقتا على الأقل.

خطة ترامب

وتأتي التسريبات الجديدة بعد أن قدّم الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، خطة من 21 بندا لقادة دول عربية وإسلامية، بهدف إنهاء الحرب الإسرائيلية على غزة منذ سنتين، وذلك على هامش اجتماعات الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة المنعقدة في نيويورك.

وأعرب المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف عن تفاؤله بعد تقدم الخطة الأميركية، مضيفا "نحن متفائلون، بل واثقون بأننا سنعلن في الأيام القادمة إنجازا ما، دون الإفصاح عن تفاصيل".

ومع عدم الإعلان الرسمي عن الخطة الأميركية، نقلت القناة الـ12 الإسرائيلية، عن مصدرين لم تسمهما، أن ترامب أكد خلال الاجتماع مع قادة الدول العربية والإسلامية ضرورة إنهاء الحرب بشكل عاجل.

ووفق القناة، فإن البنود الرئيسية للخطة تشمل إطلاق سراح جميع الأسرى الإسرائيليين المتبقين (48 أسيرا منهم 20 أحياء، وفق تقديرات إسرائيلية)، ووقفا دائما لإطلاق النار بغزة، وانسحابا تدريجيا للجيش الإسرائيلي من القطاع بالكامل.

كما تشمل تشكيل إدارة لما بعد الحرب لا تضم حركة حماس، وقوة أمنية تضم فلسطينيين وجنودا من دول عربية وإسلامية، إضافة إلى توفير تمويل عربي وإسلامي لإعادة إعمار غزة وتسيير شؤونها، مع مشاركة جزئية للسلطة الفلسطينية في إدارتها.

وأفادت القناة بأن ترامب طلب من القادة العرب والمسلمين دعم هذه المبادئ والالتزام بالمشاركة في خطة ما بعد الحرب.

في المقابل، قالت القناة إن القادة العرب والمسلمين وضعوا شروطا لدعم الخطة، أبرزها: التزام إسرائيل بعدم ضم أي أجزاء من الضفة الغربية أو غزة، وعدم بناء مستوطنات في القطاع، ووقف الإجراءات التي تقوض الوضع القائم في المسجد الأقصى، فضلا عن زيادة المساعدات الإنسانية إلى غزة بشكل فوري.

وأضافت القناة أن ترامب يعتزم عرض مبادئ خطته على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال اجتماع مرتقب في البيت الأبيض الاثنين المقبل لتأمين دعمه.

ونقلت عن مسؤولين إسرائيليين أن نتنياهو على دراية بالمبادئ الأميركية، وأن وزير الشؤون الإستراتيجية رون ديرمر، المقرب منه، ناقشها أخيرا مع صهر ترامب جاريد كوشنر، ومع توني بلير.

المصدر: وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • كومبو: رئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير ودونالد ترامب وصهره جاريد كوشنر

    ماذا فعل بلير وكوشنر في البيت الأبيض؟

    29/8/2025
  • Former British Prime Minister Sir Tony Blair speaks at Hillsborough Castle for the Gala dinner to mark the 25th anniversary of the Good Friday Agreement, in Belfast, Northern Ireland, April 19, 2023. Charles McQuillan/Pool via REUTERS

    لوموند: حكاية بلير محب الحروب وعاشق المال

    5/9/2025
  • فلسطينيون يبحثون بين الأنقاض بعد الغارات الإسرائيلية على مدينة غزة.

    مؤرخ فرنسي: تفاصيل جديدة تتكشف بشأن خطة تهجير سكان غزة

    22/9/2025
  • Former British Prime Minister Sir Tony Blair speaks at Hillsborough Castle for the Gala dinner to mark the 25th anniversary of the Good Friday Agreement, in Belfast, Northern Ireland, April 19, 2023. Charles McQuillan/Pool via REUTERS

    هل هذه هي الخطة التي سيعرضها ترامب على القادة العرب؟

    23/9/2025

المزيد من أخبار العالم

  • هل تغلق "البوابة الحديدية" حدود إيران البرية؟ فيديو, 15:43يرى خبراء أن عملية البوابة الحديدية التي أعلنت عنها الولايات المتحدة اليوم السبت لعرقلة نقل السلاح والمواد غير القانونية عبر الحدود البرية الإيرانية لن تحقق كثيرا من النتائج، وأنها أقرب لتصعيد رمزي.
    15:43
  • هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريسارع قادة جمهوريون، يتقدمهم جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي وحاكم فلوريدا رون ديسانتيس، للقفز من سفينة دونالد ترمب والتنصل من سياساته وحربه على إيران، عقب هزيمة مدوية أطاحت بأغلبيتهم في الكونغرس.
  • قطر والسعودية تبحثان تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقةبحثت قطر والسعودية، السبت، الجهود المبذولة لخفض التصعيد بالمنطقة، وعلاقات التعاون بين البلدين.
  • روبيو يشدد قبضته على الخارجية الأمريكية مع تأهب الجمهوريين لانتخابات 2028شدد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الرقابة الداخلية في الوزارة محذرا من تجاوز الصلاحيات وتضارب المصالح، مهددا بأن أي سلوك غير أخلاقي سيؤدي إلى الفصل من العمل.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  1. 5"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  2. 6ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  3. 7ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  4. 8بعد 9 سنوات.. آثار "أم القنابل" لا تزال تطارد سكان أفغانستان فيديو, 04:58
    04:58

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية