ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 26/2/1423 هـ - الموافق8/5/2002 م (آخر تحديث) الساعة 3:00 (مكة المكرمة)، 0:00 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
اكتئاب الأمهات يضعف قدرات التعلم عند أطفالهن

حذر باحثون متخصصون, في دراسة جديدة نشرتها مجلة (العلوم النفسية) مؤخرا, من أن إصابة الأم بالكآبة, من شأنه أن يؤثر على النمو والتطور العقلي لطفلها, ويضعف قدرته على التعلم.

ووجد الباحثون في جامعة كولورادو الأميركية, أن الأطفال الرضع في عمر أربعة أشهر, للأمهات غير المصابات بالكآبة, ربطوا صوت الأم بصورة وجه مبتسم, بينما لم يفعل أطفال الأمهات الكئيبات, كما استجابوا لأنماط التكلم والحديث للسيدات الغريبات غير الكئيبات أيضا.

وأشار الخبراء إلى أنه رغم أن هؤلاء الأطفال أظهروا قدرات تعليمية طبيعية, فإن انخفاض مستوى التشجيع والحماس من قبل أمهاتهم المصابات بالكآبة, أثّر بشكل كبير على هذه القدرات, الأمر الذي يفسر سبب تردي المستوى التعليمي, وقلة الحماسة للمدرسة عند أطفال الأمهات المكتئبات.

وقال العلماء إن التشجيع اللفظي, والتكلم مع الأطفال, يعتبر من أهم وسائل التعليم, التي يستخدمها الآباء, إلى جانب وسائل أخرى, لجذب انتباه أطفالهم وإسعادهم وتوسيع مداركهم.

ولاحظ الباحثون أن الأمهات المصابات بالاكتئاب تكلمن مع أطفالهن بنبرات حادة, مقارنة مع غير المصابات, مما أثر على نفسياتهم ومهاراتهم التعليمية, مشيرين إلى أن 10% من الأمهات يصبن باكتئاب مرضي, بعد فترة قصيرة من الولادة.

المصدر: قدس برس
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

دراسة: الأكبر حجما عند الولادة أكثر ذكاء
استجابة الأمهات لأطفالهن تؤثر على نموهم البدني والذهني
بكاء الأطفال يزيل اكتئاب الأمهات
المولودون لآباء مسنين أكثر تعرضا لمرض الفصام
سوء التغذية يؤثر على القدرات العقلية للأطفال
البرلمان يواصل نقاش نقض الهاشمي
القسام تنفي اتفاقا بوقف الصواريخ
مبارك لبيريز: القدس مشكلة كل مسلم
مسؤول بفتح: السلطة الفلسطينية عبء
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)