ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
ابحث في الاقتصاد والأعمال
الأربعاء 29/6/1429 هـ - الموافق2/7/2008 م (آخر تحديث) الساعة 13:12 (مكة المكرمة)، 10:12 (غرينتش)
دعوات بقمة روما لتقليص القيود التجارية ومساعدة الفقراء
فاو: ارتفاع إنتاج المحاصيل لن يحمي الفقراء من ارتفاع الأسعار
البنك الدولي يتوقع بقاء أسعار الغذاء مرتفعة لسنوات
الأمم المتحدة تطالب الثماني بمواجهة الفقر وأزمة الغذاء
أسعار الغذاء ستواصل الارتفاع وعلى الفقراء الصبر
إختتام قمة الغذاء وسط خلافات وتعهدات
بان كي مون يحذر من الإخفاق في مواجهة أزمة الغذاء
طباعة الصفحة إرسال المقال
انتقاد أممي للضغوط على الدول النامية لفتح أسواقها
الأمم المتحدة دعت إلى زيادة الاستثمار العام في الزراعة بالدول النامية (الأوروبية-أرشيف)

انتقدت الأمم المتحدة الضغوط التي تمارس على الدول النامية كي تفتح أسواقها التجارية والمالية قبل أن تكون لديها مزارع إنتاجية وبنى تحتية زراعية، ورأت أن هذا يكشف عن سياسة سيئة.
 
وأكدت المنظمة الدولية في التقرير السنوي عن الوضع الاقتصادي والاجتماعي في العالم نشر الثلاثاء بأن أسواقاً غير منتظمة لا يمكن أن تحقق الأمن الاقتصادي للجميع داعية إلى إجراء تغييرات سياسية متعددة بما في ذلك زيادة الاستثمار العام في الزراعة.
 
وأوضح التقرير أنه لا يمكن الاعتماد فقط على آليات الأسواق لتحقيق مستوى مرض من الأمن الاقتصادي.
 
وأشار إلى أن النقص في القدرة الإنتاجية أصبح عامل زعزعة للأمن الشخصي والاجتماعي المتعلق بفكرة قدرة بلد على إطعام مواطنيه.
 
وأوصى التقرير  بتدخلات إستراتيجية وباستثمارات عامة في الزراعة، وبتوازن أفضل بين السياسات الاقتصادية والاجتماعية.
 
الحظر على صادرات الغذاء
"
مديرة برنامج الغذاء العالمي: إن الحظر الذي تفرضه الدول المتضررة من ارتفاع الأسعار على صادراتها من المواد الغذائية يعوق الجهود الرامية لإغاثة بعض من أشد الشعوب احتياجا في العالم
"
في الوقت نفسه قالت المديرة التنفيذية لبرنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة جوزيت شيران إن الحظر الذي تفرضه الدول المتضررة من ارتفاع الأسعار على صادراتها من المواد الغذائية يعوق الجهود الرامية لإغاثة بعض من أشد الشعوب احتياجا في العالم.
 
وناشدت شيران -على هامش القمة الأفريقية المنعقدة في منتجع شرم الشيخ بمصر- دول العالم إعفاء وكالات الإغاثة من القيود أو الضرائب المفروضة على الصادرات حتى يتسنى للدول التي تتمتع بمخزونات فائضة من الغذاء المساهمة في إطعام الجوعى في العالم.
 
وأشارت المسؤولة الأممية إلى أن برنامج الغذاء العالمي ينفق الآن 80% من أرصدته على شراء مواد غذائية في الدول النامية لإطعام الجياع في الدول الفقيرة.
 
ويقول الخبراء إن الحصاد الضعيف وارتفاع كلفة الوقود والطلب المتزايد خاصة من الدول الآسيوية التي تشهد نموا سريعا كلها عوامل تعني أن مليار شخص في شتى أنحاء العالم يتهددهم الجوع الآن. وحظرت بعض الدول تصدير المواد الغذائية لمواجهة ارتفاع أسعار الغذاء.
المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
العمورى محمد
اسبانيا
امريكا والغرب يضغط على الدول النامية بفتح اسواقها و كس حواجزها و اغاء رسومها لتنهبها بينما تبيع لهم المحروقات برسوم فاجرة و الأدوية و السلع المصنعة تصل احيانا الى 90% من محتوى ثمنها يالهمن سرقة و فسق
عباس يلتقي قادة فصائل منظمة التحرير بلبنان ويرفض التوطين
سفينتا فك الحصار عن غزة تعودان إلى قبرص
مقتل جندي أميركي بالعراق والجيش يعثر على ذخائر وأسلحة
جورجيا تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع روسيا
ماكين وبالين يتعهدان بخوض التحدي للفوز بالانتخابات الأميركية
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)