ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 7/4/1430 هـ - الموافق3/4/2009 م (آخر تحديث) الساعة 19:54 (مكة المكرمة)، 16:54 (غرينتش)
النقد الدولي يدعو إلى تطهير النظام المصرفي
النقد الدولي يطلب المزيد من خطط الحفز لمكافحة الأزمة
النقد الدولي: الأزمة المالية ستتفاقم والاسوأ لم يأت بعد
صندوق النقد يدعو لضمانات حكومية لكسر جمود الأسواق
النقد الدولي يبيع 403 أطنان من احتياطياته من الذهب
طباعة الصفحة إرسال المقال
النقد الدولي يبيع عدة أطنان من ذهبه لتوفير القروض

النقد الدولي سيخصص ما يناهز 12% من احتياطاته لفائدة الدول المنخفضة الدخل (الفرنسية-أرشيف)
قال المتحدث باسم صندوق النقد الدولي وليام موراي إن مبيعات ذهب الصندوق التي اتفقت عليها مجموعة العشرين لجمع الأموال للدول المنخفضة الدخل ستطبق فقط على 403 أطنان تمت الموافقة على بيعها العام الماضي ولا تشمل أي كميات إضافية.

 

وأقر الصندوق العام الماضي بيع 403 أطنان من مخزوناته من الذهب البالغة 3217 طنا (103.4 ملايين أوقية) في إطار خطة لتعديل هيكل دخله لتأسيس وقف من أرباح البيع.

 

وقال الصندوق إن 403.3 أطنان من الذهب أو ما يمثل 12% من مجمل احتياطياته من المعدن النفيس سيوفر 11 مليار دولار مما يساعد في إعادة تنظيم الصندوق الذي يسعى إلى وقف الانخفاض المستمر في القروض المقدمة للدول التي تعاني من أزمات مالية.

 

ولكن مع الأزمة المالية واحتياج أعداد متزايدة من الدول للتمويل، قررت مجموعة العشرين تخصيص أرباح بيع هذه الكمية من الذهب للموارد التي ستوجه للدول النامية الفقيرة.

 

غير أن بيع الكمية المتفق عليها من قبل من الذهب لن يتم على الفور حيث يتطلب بيع ذهب الصندوق تصديق المجالس التشريعية في الدول الأعضاء ومنها الكونغرس الأميركي, وهو قرار يحتاج لبضعة أشهر على الأقل.

المصدر: رويترز
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الأوضاع بفلسطين تقلق الجيش الأميركي
تنديد واسع بالاعتداءات على القدس
دعوة لنفير إسلامي لنصرة الأقصى
موسى وسليمان يبحثان القمة العربية
وليد جنبلاط.. المتأرجح أبدا
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2010م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)