ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
ابحث في الاقتصاد والأعمال
الخميس 29/6/1429 هـ - الموافق3/7/2008 م (آخر تحديث) الساعة 15:46 (مكة المكرمة)، 12:46 (غرينتش)
مسح يعتبر أن التضخم وسعر النفط يضران بالثقة بالخليج
ارتفاع غير مسبوق لأسعار حديد التسليح والإسمنت بالإمارات
ارتفاع السلع يدفع التضخم بالإمارات إلى 11.1% عام 2007
توقع ارتفاعات جديدة للتضخم بدول الخليج
خيارات الخليج لمواجهة تداعيات تدني عملاتها المحلية
في مواجهة ظاهرة التضخم بالخليج
طباعة الصفحة إرسال المقال
الإمارات تتوقع انخفاض التضخم بأسعار المواد الأساسية
الحكومة الإماراتية تكشف قريبا عن تدابير أخرى لحماية المستهلكين من ارتفاع الأسعار(الفرنسية-أرشيف)

توقعت وزارة الاقتصاد الإماراتية أن ينخفض التضخم في أسعار السلع الغذائية والأساسية بالإمارات هذا العام بعد أن فرضت الدولة قيودا على الأسعار، لكن أشارت إلى أن الاتجاهات العالمية ستواصل توجيه الأسعار.
 
وقال وكيل وزارة الاقتصاد محمد عبد العزيز الشحي إن الوزارة ستكشف قريبا عن تدابير أخرى لحماية المستهلكين من ارتفاع الأسعار.
 
جاء ذلك بعد أن وقعت الحكومة اتفاقات مع عدد من سلاسل المحلات التجارية في البلاد هذا العام لإبقاء أسعار عدد من السلع الغذائية الأساسية ثابتة على مستويات عام 2007، بعد أن قفز معدل التضخم إلى أعلى مستوى منذ عشرين عاما مسجلا 11.1% العام الماضي.
 
كما قررت الحكومة رفع الرسوم الجمركية عن الإسمنت والحديد في مارس/آذار الماضي لتثبيت كلفة الإنتاج.
 
ورأى الشحي أن هذه الخطوات كان لها أثر إيجابي في الحد من ارتفاع أسعار الغذاء والسلع الأساسية. وتوقع أن ينخفض التضخم عموما، لكنه أوضح أن الاتجاهات العالمية لا تبدو مبشرة، واعتبر أنه من السابق لأوانه التنبؤ بالتضخم الآن.
 
وأشار المسؤول الإماراتي إلى أن نحو 56% من التضخم العام الماضي كان ناتجا عن الإيجارات التي قال إنها خارجة عن سيطرة الحكومة. وكان محللون قالوا في استطلاع للرأي أجرته رويترز في مايو/أيار الماضي إنهم يتوقعون ارتفاع التضخم في الإمارات إلى 11.8% هذا العام.
 
وتربط الإمارات عملتها بالدولار الضعيف، وهو ما يسهم في ارتفاع كلفة الاستيراد.
 
يشار إلى أن أسعار المواد الغذائية والمشروبات ارتفعت بنسبة 5.6% العام الماضي، بينما قفزت الإيجارات 17.5% وفقا لبيانات رسمية صدرت الشهر الماضي.
المصدر: رويترز
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
بطء جهود انتشال ضحايا انهيار القاهرة وسط غضب شعبي
استمرار العنف بالعراق وزيارة لرئيس وزراء الكويت قريبا
رايس تجري بالرباط مباحثات حول "الإرهاب" والصحراء الغربية
الشرطة الإسرائيلية توصي بتوجيه تهمة الفساد لأولمرت
الرئيس التركي متفائل بنتائج زيارته لأرمينيا
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)