ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الاثنين 4/7/1429 هـ - الموافق7/7/2008 م (آخر تحديث) الساعة 6:30 (مكة المكرمة)، 3:30 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
عربي
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
مقتل أكثر من 16 عراقيا في هجمات
الإمارات تشطب ديون العراق وتعين سفيرا ببغداد
القرار الإماراتي تزامن مع زيارة المالكي لأبو ظبي (الأوروبية)

قررت دولة الإمارات العربية المتحدة أمس شطب جميع ديون العراق المستحقة لها، التي تقدر بحوالي سبعة مليارات دولار, كما أعلنت تعيين سفير جديد في بغداد هو عبد الله إبراهيم الشحي الذي يشغل حاليا منصب سفير بلاده في الهند.

جاء ذلك القرار الذي وافق عليه مجلس الوزراء الإماراتي تزامنا مع زيارة رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي إلى أبو ظبي.

ونقلت وكالة الأنباء الإماراتية عن رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد لدى استقباله المالكي أن قرار إلغاء الديون "هو تعبير عن أواصر الأخوة والتضامن بين البلدين ومساعدة للحكومة العراقية لتنفيذ خطط ومشروعات إعادة الإعمار وتأهيل المؤسسات والمرافق المختلفة في العراق".

كما أعرب الشيخ خليفة عن الأمل بأن "يسهم القرار في التخفيف من الأعباء الاقتصادية التي يواجهها الشعب العراقي الشقيق"، واعتبر أن استعادة الأمن في العراق "يمثل حجر الزاوية في جهود العراق لإعادة تأهيل مؤسساته واستعادة دوره الفاعل على الساحتين الإقليمية والدولية".

من جهته قال المالكي إن مبادرة الإمارات "تجسد علاقات الأخوة القائمة بين البلدين والشعبين الشقيقين، وإن قرار شطب الديون سيساهم في تحسين الوضع الائتماني للاقتصاد العراقي ودعم عملية استعادة الأمن والاستقرار".

وتأتي هذه الخطوة بعد شهر من زيارة وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان إلى بغداد، التي أصبح بموجبها أول مسؤول خليجي على هذا المستوى يزور العراق منذ 2003.

يشار إلى أن الإمارات سحبت أكبر دبلوماسييها في بغداد وكان برتبة قائم بالأعمال في مايو/ أيار 2006، بعدما خطفت مجموعة مسلحة دبلوماسيا إماراتيا في العاصمة العراقية، وأفرجت عنه بعد أسبوعين.

وقبل الإفراج عنه طالب الخاطفون الإمارات بسحب ممثلها من بغداد وبإغلاق إحدى المحطات الفضائية العراقية التي تبث من دبي.

الوضع الميداني
ميدانيا أعلنت مصادر أمنية عراقية مقتل نحو 16 شخصا وإصابة آخرين بجروح في هجمات أمس الأحد وقعت غالبيتها في محافظة ديالى، مشيرة إلى أن إحداها استهدفت مسؤولا في حزب كردي يتزعمه رئيس الجمهورية جلال الطالباني.
 
انفجار مدينة الشعب أمس أوقع ستة قتلى (الأوروبية)
وذكرت المصادر مقتل خمسة من أفراد عائلة محمد رمضان عيسى مسؤول فرع الاتحاد الوطني الكردستاني إضافة إلى اثنين من حراسه بانفجار عبوة ناسفة قرب منزله في ناحية قره تبه الواقعة شمال بعقوبة كبرى مدن ديالى.
 
وفي بعقوبة شمال شرق بغداد أعلنت مصادر أمنية مقتل شخص في اشتباكات بين الشرطة وقوات الصحوة، مضيفة أن "الاشتباكات توقفت بعد تدخل الجيش العراقي".
 
وفي حادث آخر أفادت نفس المصادر بمقتل جندي عراقي وجرح أربعة آخرين في منطقة كنعان شمال بعقوبة جراء انفجار عبوة ناسفة لدى مرور دورية للجيش.
 
وفي بغداد قتل ستة أشخاص بينهم امرأة في انفجار سيارة مفخخة استهدف دورية للشرطة في حي الشعب شمال شرق العاصمة العراقية.
 
كما أوضحت مصادر أمنية أن "سيارة مفخخة متوقفة على جانب الطريق انفجرت لدى مرور دورية  للشرطة الوطنية، ما أسفر عن مقتل ستة أشخاص بينهم امرأة وإصابة 14 آخرين بينهم ثلاثة من عناصر الشرطة".
 
وفي الحصوة جنوب بغداد قالت الشرطة إن قنبلة مزروعة على الطريق قتلت شخصا واحدا وأصابت آخر حينما انفجرت قرب مركبتهم.
المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
سعيد العماني
رجل
حكام العرب اذا كان فيكم رجل هوالرئيس صدام رحمه الله واقر عينه بالشهادة
Bu Ahmad
الإمارات وحكوتها
أنا أستغرب لماذا ما قامت الإمارات وحكوتها بهذه الخطوة في زمن الحصار عندما كان الشعب في أمس الحاجة وكنا نموت من الجوع
محمد العراقي
أزمة حكم أم أزمة قرار؟
روحوا حرروا جزر الامارات من ايران لكنكم بالعكس تصيرون مع ايران ضد بلدكم
ابو عمر
هل وقعوا بالفخ الذى نصب بعنايه؟
الامارات وقعوا في الفخ يستطيعوا أن يمرروا علينا غزو العراق وتحقيق أهدافهم لأنهم وقعوا في الفخ الكبير الذي نصبه لهم صدام حسين بإعلان المقاومة وبإعلان الجهاد وتساقط جيشهم الجبار .
أماراتي
أماراتي
ان هذا مال الشعب الاماراتي وليس مالك حتى تدين متى شئت وتلغي الدين متى شئت.
abu faisal
Muscat
هذه الاموال حق الشعب الاماراتي. يجب على الشعب ان يقرر فيما اذا اراد ان يسقط ديونه .العراق بلد مليارات التي خزائنه تكفي شعوب الارض ولكن !!!!!!!!!!
مهدي الياسري
Australia
بارك الله بجهود كل الخيرين من أبناء الأمة العربية والأسلامية الذين هدفهم نصرة أبناء الشعب العراقي ليتمكنوا من الأعتماد على أنفسهم لمواجهة قوى الشر والعدوان والتي أرادت وتريد تمزيق هذا البلد العربي وجعلة دويلات طائفية متناحرة ليتمكنوا من فرض سيطرتهم ونهب خيرات البلاد فوقفتكم أيها الشرفاء مع العراق سوف يساهم في طرد الغزاة من أرض الرافدين وكل ما نقول لكم وفقكم الله في الدنيا ورزقكم حسن العاقبة في اللآخرة والسلام عليكم
اماراتي
الامارات
جزااك الله يااا بو سلطان ونعم العقل العراق حالة صعبه واذا مااا وقفوا اخوانه وياه منوه بيوقف ويااه ومشان الديون نحن نعرف انهن ماا بينردن ولاجل ذلك باااا در بالاعفاء عنهن والي يقول انهن املائاات امريكيه نحن الحمدلله في دولة خير زاايد قبل والحين خليفه ماا اعتقد انه دوله تقوود دوله ثاانيه
العامري
انتبهي يا الامارات من المخطط الامريكي وسيري على نهج الشيخ زايد الله يرحمه ولا تروحي على نهج بوش وساركوزي ترى انتي مو قدر ايران . وكل المسلمين مع ايران في حربها ضد امريكا واسرائيل احمدوا الله على النعمه اللى انتوا فيها لانى طريق الشبع اكبر مصيبه على اهل . اعطوا كل ذا حق حقه واقصد الوافدين لا تخلوا الفقراء يدعون عليكم لانى دعاء المضلوم مستجاب . ارجو النشر
علي منير محمد
الاردن
خطوة رائعة تعبر عن الرغبة العميقة لحكام هذا البلد الطيب في خير جيرانه عسى الله ان يوفق العراق والامارات وكل الدول العربية للخير وكفى أفكار حاقدة وحسابات مريضة لتحليل ابعاد هذا العمل الطيب رجاءااا وجهو طاقة عقولكم النيرة في أتجاه ثاني وليس لنقد الاعمال التي تعمق الوحدة والخير بين العرب
ابن العراق
بارك الله بفاهك يا ابن النيل على هذا الكلام ، فوالله لقد نطقت بالحق ولكي ازيد عليك ، فليذهب من يريد ان يتاكد بام عينه ليشاهد القصر الكبير الذي اشتراه المالكي في احد ضواحي لندن بملايين الدولارات ، ترى من اين اتى بهذه الملايين ؟ من بيع السبح في السيده زينب ام من مبالغ الديون التي اسقطت عن العراق ؟
ضمد الفيصل
أهوازي
على راسي يا إمارات هذا هو الكرم الأصيل.
شيركو
العراق
ومنا نحن العراقيين لن ننسى هذه المواقف الكريمة ان شاْالله
Othman
الامة العربية المجيدة
نعم... هكذا نضمد جراحاتنا..عاشت الامة العربية المجيدة والاسلاميةالخالدة..والموت للغزاة الايرانين الفرس والامريكان والصهاينة..ستحيا امتنا ن جديد مهما ضعفت...
ابويحيى
لو وزعت هذا المبلغ ياخليفة على المواطنين والمقيمين في دولة الامارات لما بقي مديون اماراتي او فقير وافد ! وتذكر ان هذا مال الشعب الاماراتي وليس مالك حتى تدين متى شئت وتلغي الدين متى شئت.
العاني
الانبار
هكذا عودنا الشيخ زايد بموفقه العربية القومية الحرة والان الشيخ خليفة خير خلف لخير سلف حيا الله الامارات واهلها كمهم من المحيط الاطلسي الى الخليج العربي دمتم للامة خير مساند والسلام عليكم
خالد - ألمانيا
قرار خاطئ
إن هذا القرار يعتبر خاطئا بكل المقاييس. فبموجبه سيجد العملاء الذين يحكمون العراق حاليا متنفسا لمواصلة عملية نهبهم لخيرات البلاد. هل تعلم أن العراق يشكل حاليا أسوأ بلد من حيث الفساد في العالم. عشرات مليارات الدولارات اختفت في ظروف غامضة. الأجدر بالدول العربية أن لا تشطب ديونها إلا بعد وصول قادة وطنيين إلى سدة الحكم. من المؤكد أن القرار الإماراتي جاء بضغض أمريكي.
ابن المقاومة العراقية
بغداد
السلام عليكم لماذا يا خليفة هذا الخوف وهذا العمل لربما خوفتكم ايران لقد نسيتم ان اكثر من مليون شهيد عراقي سقط على يد هذه الحكومة التي نشات بالقوة وحرق المدن بالفسفور الابيض بمباركة امريكية وادارة صهيونية لقد طعنتم بالمقاومة بعملكم هذا وانتم الان اعترفتم بالاحتلال لقد سقطت الاقنعة الان بعد ان كنا نقول عنكم بانكم انبل واصل بلد عربي لقد جنيتم على انفسكم سسوف ترون تسليط الله عليكم لانكم اعنتم على المستضعفين بالارض وحسبي الله ونعمه الوكيل اللهم اهدي العباد فانهم لايعلمون
سامي العبيدي - صحفي
IRELAND - DUBLIN
ليس غريباً على دولة الأمارات العربية المتحدة الشقيقة هذهِ الوقفة الأخوية من الأشقاء الأعزاء في دولة الأمارات التي دائماً تقف الى جانب الأشقاء والأصدقاء في السراء والضراء , والعراقيون يتذكرون بكل فخر وأعتزاز المواقف المشرفة لدولة الأمارات الشقيقة ورجالاتها الكرام ولاننسى الموقف المشرف والدعم السخي للراحل الكبير مؤسس دولة الأمارات وباني مجدها ( الشيخ زايد ) طيب الله ثراه , وخلفهِ وحامل راية الدولة صاحب السمو ( الشيخ حليفة بن زايد ) رعاهُ الله الذي أطفأ كل الديون المستحقة للأمارات على العراق .
خالد أبراهيم - ممثل حقوق الأنسان العراقي في أيرلند
أيرلندا
شكراً الى صاحب السمو الشيخ (خليفة بن زايد آل نهيان ) رئيس دولة الأمارات الشقيقة على هذهِ المبادرة الأخوية والأنسانية لدعم الشعب العراقي وحكومتهِ الوطنية المنتخبة التي تمثل كل أطياف الشعب العراقي وجاء هذا الدعم في الوقت الذي ينعم بهِ الشعب العراقي بالأمن والأمان بعد عمليات فرض القانون والنظام لطرد العصابات والمليشيات المسلحة من العراق كافة التي قادها الرئيس الوزراء نوري المالكي الوطني العربي الشهم الذي وحد العراق بكافة قومياتهِ وأتجاهاتهِ ومذاهبهِ , فيجب على كل الدول العربية الشقيقة أن تدعمهُ.
جاسم
بغداد
سمعاً وطاعةً يا كوندوليسا رايس. شبيكي لبيكي ، عبيدك بين ايديكي
أحمد عبد المنعم محمد محمد
بني سويف-- جمهورية مصر العربية
إنها مبادرة طيبة من قائد عربي له دوره في المنطقة وإن كانت انتظرت زيارة المالكي للإمارات ليتم إعلانهاولكن أعتقد أن المساعدات التي تصل للأهالي مهمة أيضا وعقبال باقي القادة العرب .
خالد
الويل للمنافقين وخدام الاحتلال
الويل من الله لكل من يخون تربة العراق ولا يقف مع المقاومة الباسلة
أماراتي وافتخر
الامارات العربية المتحدة
تثبت دولة الامارات يوما بعد يوم انها دولة عريقة في سياساتها وانها مع العرب في كل الظروف ونحن في الامارات مع العراق الشقيق في كل الاوقات وانشاء الله يعود العراق قويا كما كان ولن ينسى التاريخ مواقف الامارات الداعمة للعراق حفظ الله الامارات قيادتا وحكومتا وشعبا وحفظ الله العراق الابي ونحن معك يا عراق الحضارة
عمر اليببي
آخر مسمار في نعش الامارات
صاحبي حسين
الجزائر
كيف لرئيس دولة حكيم نكن له كل الإحترام أن يقوم بهدا الفعل المشين فإلغاء ديون العراق وفتح سفارة للإمارات يعني إعتراف بحكومة لا شرعية نصبها الإحتلال .حكومة قتلت ملايين السنيين .كيف لرئيس دولة مسلمة يسمح بأن تبث قنوات عراقية من على أرضه تروج للمذهب الشيعي و تساند الإحتلال الأمريكي قنوات ماجنة سممت عقول شبابنا .كيف لرئيس دولة عادل يسمح بإقامة قواعد عسكرية أمريكية تمهد لضرب أي دولة عربية متى شاءت .بينما حدث العكس مع صدام الذي حوصر حتى الممات و قناة الزوراء التي كنا من خلالها نرى حقيقة الإحتلال .
محمد فتحي
مبادرة ذكية و سخية و كريمة ستساعد حكام العراق الجدد على تسديد الفواتير الاسرائيلية مثل فواتير عشرات الشركات العاملة في مجال الخدمات الأمنية و غيرها العاكفة على اعمار العراق و تصدير مواد البناء و وسائل النقل التي لا يمكن استيرادها من دول أخرى أو عن طريق شركات عربية. الصادرات الاسرائيلية للعراق تبلغ حاليا 300 مليون دولار سنويا. و من بين كبار المستثمرين في العراق أمنون ليكين شاحاك رئيس أركان اسرائيل سابقا. الكثير من الشركات الاسرائيلية في العراق يديرها عسكريون سابقون لا يتقززون من قبض البترودولارات
ضياء حسن
العراق
مشكورين يا اهلنه..
عبدالهادي عزيز علي
العراق
العراق هو ضحية دول الخليج فبعد ان تم دفع صدام للحرب على ايران واغراق العراق بالديون عادوا لدفع امريكا لاسقاط العراق في الاحتلال وتدمير بناه التحتية
حيدر عباس
ابو ظبي
مبادرة رائعة و كريمة من رئيس الامارات الممثل الرسمي لشعب الامارات و حبيب الاماراتيين شكرا للامارات و رئيسها وقادتها و انشاء الله فاتحة خير على المنطقة كلها رغما عن جميع الحاقدين الى الامام يا عراق بقيادتك الجديدة ولتخرس كل الالسن السيئة
العمورى محمد
اسبانيا
لو كان العطاء خالصا و بحرية لتصدق الشيخ على الفلسطينيين المحصورين من كل جانب و لكن الظاهر انهم متفقين على تشريع الإحتلال و اخفاء جرائم امريكا بالعراق و اسقاط مطالبة العراقيين بحقهم نحو مدمرهم و ليست ديون العراق لأنهم شركاء فى الجريمة و يجب على الشعب المسلم ان يعى بما يدبر له من مأساة بعدم اخراج امريكا بالعراق و افغانستان
مرابط
أسف والله أسف
متى حكام العرب والمسلمين يغيروا قبلتهم من البيت الأبيض إلى مكة المكرمه ؟؟ أهكذا تكافئون حكومة المالكي اللتي قتلت 2 مليون سني ؟؟ ويلكم من الله يوم الحساب الكبير .....
Iraqi Baghdadi
Iraq
جزا الله الشيخ خليفه خير
العمورى محمد
اسبانيا
فشعب العراق يجب ان تعوض له كل البلدان التى سمحت من اراضيها غزو العراق و امريكا كما عوضوا للكويت بدل انتظارهم اسقاط ديون يراد منها قلب الحقيقة
عراقي وطني وبس
غصبا عن كل حاقد
هذه المبادرة من شيخ الامارات ماهي الا جزء يسير وقليل ولا يساوي قطرة من تضحيات العراق في الدفاع عن كل الشعوب العربية من حربه ضد المد الايراني لحماية دول الخليج الى دفاعاته عن دول المواجهة واولهم مصر التي سقطت لو لا دفاع الجيش العراقي الباسل.فاقول لجميع المتربصين مالكم لاتحبون الخير للعراق اهذا جزاء الاحسان فلو كانت هذه الاموال ذهبت لاسرائيل اعتقد حينذاك وفقط حينذاك سترتاحون وتهدائون لكن اقول حسبنا الله ونعم الوكيل.
المهندس عمر احمد سالم
لعراق
السلام عليكم يااهل الامارات الطيبون بارك الله في كل من يقدم خطوة نحو تجمع عربي حقيقي وطي صفحت الماضي المظلم وتحية الى رئيس دولة الامارات ورئيس الوزراء العرقي الوطني الذي يصلح ماافسده النظام السابق
دمشقي
طبعا هاد القرارغير غريب و متوقع من الشيخ خليفةيللي عم يكمل مسيرة والده زايد الخير الله يرحمه و شعب الامارات الكريم أعزهم الله . فعلا الامارات بلد الاخوة و الكرم. بس يا ريت هالهبة كانت لحكومة عراقية بتستحق هيك معونة. هي حكومة احتلال و هالمعونة رح تروح لجيوبهن و للأمريكان بشكل مباشر أو غير مباشر. الله يفرج عن اخواننا في العراق.
بشار
Qatar
يعني الفلوس اللي تقاتلنا عليهم واللتي كانت أحد الاسباب لاحتلال العراق , تبرعنا فيهم , و لا كأنا تقاتلنا أصلا .
عراقي
جزاك الله خير ياشيخ خليفه
جزاكم الله خير يا اهل الطيب افضالكم غطت العالم والله يرحمك ياشيخ زايد ويجعل مثواك الجنه اللهم آمين
طارق العزام