ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 9/10/1429 هـ - الموافق10/10/2008 م (آخر تحديث) الساعة 1:42 (مكة المكرمة)، 22:42 (غرينتش)
إجراءات دولية لمواجهة الأزمة المالية العالمية
بوتين: انعدام حس المسؤولية وراء الأزمة المالية الأميركية
أوروبا وروسيا تحثان أميركا على إقرار خطة الإنقاذ
انتعاش أسواق المال الروسية بعد استئنافها للتداول
روسيا تولي نظامها المالي أهمية قصوى
طباعة الصفحة إرسال المقال
أكبر انخفاض من نوعه للاحتياطيات الروسية من النقد الأجنبي

أسواق المال الروسية تعرضت لانخفاضات حادة مما استدعى تدخل الحكومة (رويترز-أرشيف)

تراجعت احتياطيات روسيا من النقد الأجنبي والذهب بمقدار 16.7 مليار دولار أي بنسبة 3% في أسبوع لتسجل أكبر انخفاض من نوعه على الإطلاق.

ونقل عن دائرة العلاقات الخارجية والعامة في البنك المركزي الروسي أن الاحتياطيات الدولية لروسيا (احتياطي الذهب والعملات الصعبة) انخفضت في الثالث من أكتوبر/تشرين الأول إلى 546.1 مليار دولار بعدما كانت عند مستوى 562.8 مليار دولار في 26 سبتمبر/أيلول الماضي.

وأحيل السبب في تراجع الاحتياطيات النقدية الأجنبية الروسية إلى اتجاه البنك المركزي لإنفاق المليارات لدعم الروبل خلال انخفاض حاد في أسواق الأسهم.

ومنذ أوائل أغسطس/آب الماضي انخفضت الاحتياطيات بنسبة 8.6% -وهو ما يعادل 51.4 مليار دولار- عندما تسبب التدخل العسكري الروسي في جورجيا في موجة من هروب الأموال من روسيا للخارج.

ويرجع جزء من هذا الانخفاض إلى تقلبات سعر صرف اليورو مقابل الدولار وسعر النفط الذي يغذي بيعه الاحتياطيات بالإضافة إلى قيمة الأصول المستثمرة فيها هذه الاحتياطيات.

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

مفاوضات شاليط وصلت للحظة الأخيرة
الزهار إلى مصر لبحث المصالحة
كتل تطلب من الهاشمي سحب النقض
بريطانيا متهمة بالتواطؤ لاحتجاز رايسي
ماذا وراء التصعيد ضد البعثيين
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)